Mini

Когда дует сильный ветер, управление кайтом не представляет никакой сложности (для тех конечно, кто умеет им управлять). Кайт отлично летает в любой части края ветрового окна. Он может даже касаться ухом земли и все равно будет летать.

 

01 (1)

Ситуация резко меняется, когда ветер ослабевает. Многие не знают, что управление кайтом в предельно слабый ветер требует особой техники, поэтому можно видеть, как кайты валяются на воде, земле, снегу. Но  кайты падают не у всех. Некоторые могут удерживать кайт в воздухе практически без ветра. Как у них это получается?

Приходите в нашу школу кайтсерфинга и мы Вам все расскажем. Ну или читайте статью дальше)

08

Для начала надо разобраться как летает кайт.

Для меня кайт — это не воздушный змей, как любят говорить некоторые, а крыло. И ведет себя кайт как крыло, со всеми вытекающими последствиями.

Итак: когда кайт находится в зените,  купол расположен в горизонтальной плоскости, он как бы лежит на потоке набегающего воздуха, поэтому в таком положении ему легче всего держаться в небе.

02

Подъемная сила в этом положении намного больше гравитации… (ну естественно, что кайт никуда не улетает, потому, что к нему зачем-то привязан кайтер)

03

Однако, край окна, это не только зенит (12 часов), когда кайт находится сбоку на 9-10 или 14-15 часах, это тоже край ветрового окна, кайт в таком положении располагается почти вертикально. Подъемная сила теперь направлена не вверх, а в сторону. В тоже самое время, существует сила, которая всегда действует в одном направлении, независимо от положения кайта — это сила притяжения (гравитация). Кайту, летающему в вертикальном положении, намного труднее держаться в воздухе, чем в зените.

Если не предпринимать никаких действий, то в таком положении кайт упадет на поверхность.

04

Для того, чтобы компенсировать силу притяжения, необходимо направлять кайт немного вверх. В сильный ветер это практически незаметно, но в слабый ветер, такое положение становится жизненно необходимым.

05

В зените кайту летать намного легче, чем в другом положении края ветрового окна. Чем ниже к поверхности, тем кайту тяжелее. Оптимальный угол в рабочий ветер — 45 градусов.

07

Но вот ветер стихает…

Первое правило:

Чем меньше скорость ветра, тем выше должен находиться кайт.
«Зона смерти» в слабый ветер начинается ниже 45 градусов. Стоит немного прохлопать, и кайт неизбежно упадет на поверхность. Перевести его вверх бывает практически невозможно — сила притяжения больше, чем подъемная сила.

06

Второе правило В слабый ветер кайт все время должен находиться в движении

Не останавливайте кайт, гоняйте его небольшими восьмерками. Причем соблюдая первое правило — не делайте размашистые иначе кайт окажется в «зоне смерти» и все пропало. Короткие восьмерки с 11 до 13 часов.

Этим самым вы увеличиваете скорость потока воздуха под куполом, и соответственно подъемную силу кайта. Я называю это «вертолет», потому, что  генерируем подъемную силу стоя на месте.

Держать кайт в зените неудобно тем, что при любом провале ветра, он просто упадет на голову. На восьмерках, кайт находится в движении и провалы ему не страшны.

Однако, приходит время, когда даже восьмерки не помогают, так как ветер может почти стихнуть.
Техника управления кайтом в предельно слабый ветер.

В предельно слабый ветер, единственным средством для удержания кайта в воздухе являются восьмерки с даунлупами.

Кайт уже не имеет сил развернуться вверх, как при обычной восьмерке, однако если развернуть его не вверх, а вниз, то он начинает разгоняться направляясь к поверхности. Этим и нужно пользоваться.

Делаем даунлуп, кайт в падении увеличивает скорость, что нам и надо, он на скорости проходит остатки зоны тяги, что дает приличный прирост тяги даже без ветра. Далее пользуемся инерцией, которая позволяет кайту вылететь вверх.

По диагонали переводим кайт в противоположный сектор и повторяем все то же самое в другом секторе. В момент вылета кайта вверх, надо немного ослабить планку, чтобы не затормозить кайт.

Тренированность очень важна, потому, что у каждого кайта, каждого размера, свой радиус разворота и надо об этом помнить. Для того, чтобы кайт не зацепил поверхность, нужен запас высоты исходя из характеристик кайта.

Так, что все в принципе просто — в слабый ветер, держите кайт выше 45 градусов к горизонту и чем слабее ветер, тем выше должен быть кайт, не останавливайте кайт и держите его в движении. Делайте даунлупы, а не обычные восьмерки.

На глубокой воде, без опоры под ногами, таким способом можно легко удерживать кайт, с доской на ногах и ждать усиления ветра.

P.S. Если вы видите, что кайт все-таки падает, помните, что на воде лучше положить кайт на центральный баллон, а на суше на заднюю кромку. Почему? Кайт который лежит на воде на задней кромке очень тяжело перезапустить (имеется ввиду глубокая вода, где нет опоры под ногами и нет возможности отойти и натянуть стропы). На суше в очень слабый ветер выгоднее поставить кайт на заднюю кромку, что позволяет легко перезапустить его русским стартом за центральные стропы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *