Для того, чтобы сделать первые шаги в мир кайтсерфинга, необходимы три главные вещи: кайт, доска и трапеция. Трапеция – это специальный пояс, благодаря которому тяга передается с паруса на доску. Различают сидячие и поясные модели. Будучи правильно подобранным, приспособление сделает катание легким и приятным.

Сидячая трапеция

Сидячая трапеция для кайта надевается, подобно штанам. Это идеальное решение для тех, кто только начинает знакомиться с кайтсерфингом и не гонится за исполнением сложных трюков. Специальные ножные ремни не дают конструкции сползти вверх.

Крюк, к которому крепятся стропы, расположен низко и снимает напряжение с нижней части спины. Это дает райдеру преимущество во время гонок на скорость, а также убирает дискомфорт при длительном многокилометровом катании. Конструкция будет незаменима райдеров, имеющих проблемы с позвоночником.Модель с жестким поясом обеспечит дополнительную фиксацию.

Если неправильно выбрать модельтрапеции для кайта, она может сильно натирать ноги и промежность, вот почему нужно уделить особое внимание примерке.

Поясная трапеция

В отличие от сидячей, поясная трапеция не имеет ножных ремней. Она представляет собой широкий пояс, не стесняющий движений. Этот вариант идеален для тех, кто предпочитает выполнять трюки разной сложности или кататься по волнам. Крюк в этой конструкции расположен примерно на уровне пупка, что дает возможность легко отстегивать стропы во время исполнения некоторых прыжков.

Неопытные кайтеры могут столкнуться с проблемой сползания трапеции наверх, поскольку она не фиксируется на ногах. Впрочем, некоторые современные конструкции крепятся надежно.

Устройство

 

Чтобы понять, как выбрать трапецию для кайта, необходимо понять ее строение. Конструкция состоит из следующих элементов:

  • собственно пояс, состоящий из нескольких слоев и обеспечивающий комфортную поддержку поясницы во время катания; она должна плотно облегать спину и надежно удерживаться на ней; высокие варианты удобнее для новичков за счет качественной опоры, узкие меньше сковывают движения во время трюков;
  • крюк: изготавливается из нержавеющей стали и закрепляется с помощью ремней; может быть расположен выше или ниже в зависимости от особенностей трапеции; следует помнить, что узкие крюки могут оставлять синяки, а широкие довольно сильно скользят; снизить давление поможет подкладка (протектор);
  • ножные ремни: имеются в сидячих моделях и обеспечивают дополнительное закрепление конструкции на теле;
  • страховка: дает возможность полностью отцепить кайт при необходимости, имеется не везде;
  • стропорез: незаменимый аксессуар во время катания, помогает быстро освободиться в случае непредвиденной ситуации; некоторые модели не оснащаются им изначально, но имеют специальный карман для аксессуара.

Резюмируя вышесказанное, еще раз остановимся на основных правилах подбора трапеции:

  • конструкция, в первую очередь, должна быть удобной, не давить, не натирать и не болтаться на теле;
  • новичкам и райдерам, планирующим длительное или скоростное катание, лучше выбирать сидячие модели;
  • для исполнения трюков больше подходит поясной вариант;
  • чем выше пояс, тем большую поддержку он обеспечивает;
  • не стоит пренебрегать страховкой и стропорезом, особенно при выполнении прыжков.

Правильная трапеция необязательно должна стоить дорого. Зачастую, бюджетные модели садятся идеально, а дорогие оказываются неудобными. В конечном итоге, все зависит от вашего опыта и пожеланий. Примеряйте, пробуйте и катайтесь с удовольствием! Чтобы не тратиться на дорогое оборудование, можно сначала опробовать его воспользовавшись услугой тест-драйва снаряжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *