Кайтсерфинг – это поистине удивительный вид спорта. С помощью конструкции, чем-то напоминающей воздушный змей, людям удается буквально лететь по воде или снегу, а также выполнять сложнейшие прыжки, кувырки и другие трюки. Скорость, мощь, невероятное ощущение свободного падения – кто откажется от такого удовольствия? Небольшой пилотажный кайт поможет сделать первые шаги в мире кайтсерфинга.

Зачем нужен пилотажный кайт

Несмотря на кажущуюся сложность, обучение кайтсерфингу длится не так уж долго. Базовый курс может занимать около 10 часов, причем значительная часть этого времени тратится на изучение техники безопасности. Первые уроки проводятся на земле, где будущий райдер учится поднимать в воздух яркое крыло, чувствовать его поведение и управлять им.

Профессиональные кайты имеют значительный размер, и новичок, не знакомый с технологией управления, вряд ли справится с ними. Неопытный человек может легко повредить недешевый инвентарь или травмироваться сам, а ведь в кайтсерфинге иной раз случаются очень серьезные травмы вплоть до потери конечности. Причина кроется либо в неопытности, либо в несоблюдении правил техники безопасности.

Для первых занятий инструкторы используют пилотажные кайты. Они представляют собой небольшие крылья с размахом 2, 3 или 4 метра. Их аэродинамика аналогична большим изделиям, а управление намного проще. Они позволяют отработать все необходимые приемы до автоматизма, чтобы райдер всегда держал крыло под контролем.

С помощью яркого пилотажного кайта новичок легко освоит принципы управления воздушным змеем и сделает свои первые попытки прокатиться по воде или снегу. После этого можно постепенно переходить к полноценному крылу. Очень скоро кайтинг начнет приносить непередаваемые ощущения.

Думаете, пилотажный кайт нужен только для учебы? Это не так. Никто не мешает развлекаться с простым куполом даже будучи профи. Его можно использовать для передвижения на роликах, скейте или даже на лыжах. Он надолго займет детей, для которых станет практически полноценным кайтом. А еще его можно просто запускать в воздух, как воздушный змей.

Особенности пилотажного кайта

Не стоит думать, что можно купить пилотажный кайтот неизвестного китайского производителя за пару тысяч рублей и стать настоящим профи в этом деле. Скорее всего, за эти деньги вы получите нечто вроде воздушного змея и не более.

Хороший пилотажный кайт должен отвечать следующим требованиям:

  • надежный производитель: в идеале пилотажку должна выпускать та же фирма, что производит полноценные крылья для кайтсерфинга; в этом случае управление будет соответствовать большому кайту;
  • размер от 2 до 4 метров: такой размах обеспечит хорошее сопротивление воздуху и даже позволит не слишком тяжелому райдеру немного покататься, но при этом не будет слишком громоздким;
  • прочный, воздухонепроницаемый материал, который переживет и сильные порывы ветра, и падение в грязь или воду, и удар о твердую землю; если вы только начинаете осваивать кайтсерфинг, такие ситуации неизбежны.

Самый лучший пилотажный кайт имеет полноценную планку. Это помогает с самого начала понять принципы управления конструкцией. Впрочем, нередко встречаются варианты с двумя ручками. Для них вполне можно изготовить бар самостоятельно, приспособив любую подходящую палку.

Пилотажный кайт – это не просто средство для обучения будущих кайтсерферов. Это еще и прекрасное развлечение для каждого, кого завораживают огромные воздушные змеи. Если вы решили приобрести такое крыло, оно станет неизменным атрибутом любых выездов на природу и постоянным источником хорошего настроения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *