Кайтборд на первый взгляд кажется самым простым оборудованием для катания. Тем не менее, даже она может значительно различаться по размеру, конструкции, весу и т.п. Соответственно, у каждого новичка, осваивающего кайт, возникает немало вопросов по выбору этой экипировки. В этой статье мы подробно разберем основные борда и их влияние на катание.

Виды досок для кайта

В настоящее время используются различные типы досок для кайтинга, отличающиеся креплением, формой, расположением направляющих и изгибом. Каждый из них хорош в своих условиях, имеются также более или менее универсальные варианты. Почти все разновидности основаны на двух типах: однонаправленный борд (directional) и двунаправленный борд (twin-tip). У каждого есть свои особенности, плюсы и минусы. Например, разновидность wake-style идеальна для выполнения сложных трюков, в том числе при движении за катером.

Однонаправленные моделипришли из серфинга, а потому идеально подходят для передвижения по волнам, длительных переходов и гонок на скорость. Для последнего варианта разработана модификация Race, отличающаяся удлиненными плавниками. Вот основные особенности подобных моделей:

  • позволяют кататься даже в слабый ветер;
  • хорошо подходят для новичков;
  • прекрасно держатся на воде;
  • неудобные при транспортировке за счет хрупкости и громоздкости;
  • неудобны для прыжков и трюков.

Двунаправленные доски могут легко двигаться в любом направлении. Размер кайтбордатакого типа несколько меньше, чем однонаправленной модели, вот почему они более маневренны. За счет маленького веса хорошо подходят для выполнения прыжков и трюков, смены направления, но для хождения по волнам не слишком удобны. Имеют крепления в виде лямок, петель или ботинок в зависимости от модификации.

Устройство кайтборда

При выборе кайтборда важно знать основные параметры ее устройства:

  • профиль (контур) – это очертания доски при взгляде сверху; может быть как почти прямоугольным, так и суженным или закругленным к концам; чем больше степень сужения профиль, тем лучше борд держится на воде, соответственно, он требует меньшей силы ветра для передвижения; однонаправленные модификации могут быть заострены с одной из сторон;
  • рокер – это изгиб дна доски от кончика до кончика; чем сильнее изгиб, тем меньше доска контактирует с водой, это облегчает трюки, но требует большой тяги;
  • направляющие (плавники) – небольшие выступы на дне борда; в однонаправленных вариантах расположены с одной стороны, в двунаправленных симметрично; обеспечивают стабильность кайтборда на воде
  • крепления для ног могут быть выполнены в виде петель, ботинок или лямок в зависимости от предназначения доски; чем прочнее фиксированы ноги, тем проще выполнять трюки.

Кроме того, необходимо учитывать вес и размер доски для кайта и соотносить их с весом райдера. Чем меньше масса человека, тем короче и уже требуется доска. В интернете имеются удобные таблицы соответствия этих параметров. Следует также помнить, что для спокойного катания при слабом ветре можно выбрать чуть более длинный и широкий борд и наоборот.

Что касается веса кайтборда, то более тяжелые модели отличаются стабильностью на воде, в том числе при волнении. Удержаться на легких бордахсложнее, но они лучше подходят для трюков.

В целом, выбрать доску для кайтинга не так и сложно, если заранее знать, при каком ветре и как вы планируете кататься. Новичку лучше начинать с широких и длинных однонаправленных вариантов и, если есть желание попрыгать, переходить на легкие twin-tip. А еще лучше иметь в запасе два или даже три разных кайтборда, чтобы подбирать их в зависимости от погоды и силы ветра. Если вы впервые становитесь на доску, проконсультируйтесь с нашими инструкторами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *